Del 4 al 6 de noviembre se celebra en la Fira de Barcelona (recinto Montjuich) el Gastronomic Forum un evento que va a reunir a los mejores profesionales de la cocina en todas sus vertientes y, sobre todo, a muchos de los mejores restauradores de la cocina mundial como: Oriol Castro (Disfrutar *** Barcelona), Artur Martínez (Aürt * Barcelona), Jordi Roca (El Celler de Can Roca *** Girona), Laura Colagreco (Mirazur *** Menton, Francia), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz ** Errentería), Nandu Jubany (Can Jubany * Calldetenes), Toño Pérez (Fundación Atrio Cáceres ***), Esther Merino (Fango, Ávila), Adejoké Bakaré (Aurt*, Barcelona), Fina Puigdevall (Les Cols **, Olot), Maria Nicolau (Vilanova de Sau) o Osman Sezene (ODUrla *, Izmir, Turquía).
A lo largo de esos tres días se realizarán multitud de eventos, pero hay que destacar, especialmente, los que se consideran los “platos fuertes” del Gastronomic Forum: los premios y concursos.
El primero de ellos, se inicia el mismo lunes día 4 desde las 10 de la mañana y, por tanto, abre la agenda del Forum. No es otro que el Campeonato de España de Pizza por Pasión 2024, que estará moderado por el editor de catnoticias.es, Ramón Mora.
Campeonato de España Pizza por Pasión 2024
En colaboración con la Università della Pizza Italiana del Mondo, GFB acogerá el Campeonato nacional español Pizza por Pasión.
Pizzeros profesionales procedentes de toda España competirán por conseguir este preciado premio. El objetivo del concurso es reconocer el nivel gastronómico de la pizza, fomentar el oficio del pizzero y promover la pizza de calidad.
Para reforzar dichos objetivos se llevarán a cabo una serie de actividades en forma de showcooking protagonizadas por grandes nombres del mundo de la pizza procedentes de Italia, Euskadi y Barcelona.
El jurado estará formado por Dra. Tiziana Tozzi, C.E.O del Tour Operador Viaja al Sur; Alessandro Casa Degli: Investigador gastronómico; César Alcalá, periodista e historiador y Beatriz Alonso, headhunter y foodie empedernida; Julio Gómez, propietario y chef Pizzaiolo de “Cruel Pizza” en Pineda de Mar y Roger Villareosa, panadero, empresario y formador en la Escuela de Panadería.
En cuanto al jurado sobre el horneado (juez de horno) está formado por grandes especialistas como Carlo Truscelli, maestro pizzero y presidente de una asociación de pizzeros; Francesco Lapadula, ganador de la mejor pizza napolitana del 2023; Luis Garcés, subcampeón mundial del 2018, Rafaelle Baratto, ganador de las Olimpiadas de pizza en Nápoles y Dott. ssa Antonia Ricciardi, presidente de la Università della Pizza Italiana nel Mondo.
The Baker: Premio a la excelencia en panadería
Segunda edición del premio nacional organizado por la Baking School Barcelona Sabadell del Gremi de Flequers de la Provincia de Barcelona.
El objetivo del certamen es reconocer y prestigiar el oficio de panadero, premiando al profesional que acredite un mejor dominio en la ejecución de diferentes técnicas de panadería y bollería, así como la aportación de nuevas ideas y que demuestre también cualidades en la gestión empresarial.
El jurado se compone de profesionales del sector de reconocido prestigio, como Yohan Ferrant (Director Técnico de la Baking School Barcelona Sabadell) Maria Cruz Barón (Subdirectora de la Baking School Barcelona Sabadell), además del ganador THE BAKER 2023, Daniel Ramos (La Cremita).
Cuiner 2024
El premio Cuiner Gastronomic Forum Barcelona, que nació en 2009, reconoce el trabajo de cocineros emergentes que ofrecen propuestas culinarias de calidad, usando productos de proximidad, y que apuestan por una cocina sostenible.
Durante el acto, seis candidatos preseleccionados a través de las votaciones online y del criterio de un jurado especializado, cocinan en directo un plato que los identifica y que resume su cocina.
Premios Josep Mercader
Los Premios Mercader tienen como objetivo reconocer la labor, individual o colectiva realizada, en ocasiones a lo largo de toda una vida. Son reconocimiento al trabajo o al legado que han hecho o dejan estas personas en distintos sectores de actividad y en distintos ámbitos sociales, económicos y profesionales, relacionados con la gastronomía.
Las categorías son: Cocina, Sala, Vino, Productor (sector del Campo y de la Pesca), Formación, Comercio y Restaurante Sostenible.
Premio Mejor Panettone Artesano y Mejor Panettone de Chocolate de España 2024
El concurso está organizado por la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona. Tiene por objetivo incentivar y premiar los conocimientos y habilidades de los pasteleros artesanos en materia de elaboración del panettone, reconociendo así la profesión y la calidad de la pastelería artesana del país.
El jurado tiene en cuenta los siguientes criterios: La apariencia y forma; El horneado y aspecto del glaseado; La estructura de la miga y desglose de la fruta y El olor y el sabor.
Plat favorit dels catalans
La revista Cuina dará a conocer cuál es el plato de cocina marinera favorito de los catalanes. Ha sido elegido por los lectores y seguidores de la publicación, de entre 12 propuestas iniciales, a través de las votaciones a platfavorit.cuina.cat.
Antes de la gran final, el acto se iniciará con la conversación “La sublimación del chiringuito. Evolución de la cocina a la orilla del mar” con Nandu Jubany.